Образование и наука

Compressed file

Россотрудничество в соответствии со своими полномочиями содействует  подбору  и направлению на учебу  в  Российскую Федерацию  соотечественников,  проживающих  за  рубежом, и иностранных граждан, оказывает содействие развитию международных связей Российской Федерации в сфере образования, продвижению на мировой рынок образовательных услуг российских образовательных учреждений, расширению  сотрудничества  между российскими и зарубежными образовательными учреждениями, а также организует конгрессы, конференции, семинары, форумы, выставки и другие мероприятия в области международного образовательного и научного сотрудничества.

Деятельность по подбору иностранных граждан и российских соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в российских высших учебных заведениях осуществляется в рамках реализации положений постановления Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 г. № 891 «Об установлении квоты на образование для иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Данным постановлением Российская Сторона предоставляет ежегодную квоту указанным категориям граждан в количестве до 15 тысяч государственных стипендий, позволяющих обучаться в образовательных организациях по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счёт средств федерального бюджета.

Форматом указанной деятельности является заключение соглашений о сотрудничестве с российскими вузами и научными организациями, заинтересованными в развитии своих международных связей и в своём позиционировании в иностранном образовательном и научном пространстве.

Центральный аппарат Россотрудничества совместно с представительствами за рубежом проводят планирование и подготовку таких мероприятий и привлечение на них профильной аудитории стран пребывания с одновременным содействием соответствующим российским заинтересованным организациям в участии в этих проектах.